Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

Title
Awareness Program on Food Safety in Metropolitan Educational Institutions-2023
Details

জীবন ও স্বাস্থ্য সুরক্ষায় নিরাপদ খাদ্য এই ভিশনকে সামনে রেখে বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ বিভিন্ন সময়ে নানামুখী কার্যক্রম পরিচালনা করে থাকে। তারই ধারাবাহিকতায় সিলেট মেট্রোপলিটনে মুহিবুর রহমান একাডেমীতে  নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক জনসচেতনতামূলক আলোচনা সভা আয়োজন করা হয়। 

 মুহিবুর রহমান একাডেমীতে গত ১২/১০/২০২৩ খ্রিঃ দুপুর ০২:০০ টায় একশত জন শিক্ষার্থীদের সমন্বয়ে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক জনসচেতনতামূলক আলোচনা সভা আয়োজন করা হয়। উক্ত আলোচনা সভায় বিশষ অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার সৈয়দ সারফরাজ হোসেন, প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত ছিলেন জনাব মোঃ সালাহ উদ্দিন, উপপরিচালক, জেলা তথ্য অফিস, সিলেট। সেমিনারের সভাপতিত্ব করেন জনাব মোহাম্মদ মুহিবুর রহমান, চেয়ারম্যান, মুহিবুর রহমান ফাউন্ডেশন।

উক্ত আলোচনা সভায় বিশেষ অতিথি সিলেট জেলা নিরাপদ খাদ্য অফিসার জনাব সৈয়দ সারফরাজ হোসেন, তথ্যবহুল পাওয়ার পয়েন্ট প্রেজেন্টেশন এর মাধ্যমে খাদ্য নিরাপদতা, খাদ্য নিরাপদতার প্রয়োজনীয়তা, অনিরাপদ খাদ্যের ভয়াবহতা, খাদ্য দূষণের কারণ, খাদ্যস্থাপনায় অবস্থান ও খাদ্য প্রস্তুতকরণ, প্রক্রিয়াকরণ এবং পরিবেশনের সময় করণীয় বিষয়সমূহ, পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতায় করণীয় ও বর্জনীয়, নিরাপদ খাদ্য ব্যবস্থাপনা পদ্ধতির অনুশীলন, নিরাপদ খাদ্য আইন, ২০১৩ এ বর্ণীত অপরাধ ও দন্ড, নিরাপদ খাদ্যের পাচঁটি চাবিকাটি- পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখা, কাঁচা ও রান্না করা খাবার আলাদা রাখা, সঠিক তাপমাত্রায় রান্না করা, সঠিক তাপমাত্রায় সংরক্ষণ করা এবং নিরাপদ পানি ও খাদ্য উপকরণ ব্যবহার করা নিয়ে বিস্তারিত আলোকপাত করেন। 

 

প্রধান অতিথির বক্তব্যে জনাব মোঃ সালাহ উদ্দিন, উপপরিচালক, জেলা তথ্য অফিস, সিলেট কিভাবে খাবার অনিরাপদ হয়, ক্ষতিকর রঙ দ্বারা তৈরি খাবার, পোড়া তেল, স্ট্রিটফুড ও জাংকফুডের ক্ষতিকর দিক, প্লাস্টিকের ক্ষতিকর দিক, বেকারীতে তৈরি খাদ্য, খাবার নিরাপদ রাখার ৫টি চাবিকাঠি, স্বাস্থ্যসম্মত পরিবেশ ইত্যাদি বিষয়ে শিক্ষার্থীদের অবহিত করার পাশাপাশি মোবাইল ব্যবহারের ক্ষতিকর দিক, শারীরিক ব্যায়াম এর উপকারিতা, অবসর সময়ে বই পড়া ও খেলাধুলার প্রয়োজনীয়তা ও নৈতিকতার বিষয়ে গুরুত্বারোপ করেন। এছাড়াও শিক্ষার্থীদের বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর ও নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক কুইজ প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়।     

সভাপতি জনাব মোহাম্মদ মুহিবুর রহমান, চেয়ারম্যান, মুহিবুর রহমান ফাউন্ডেশ, বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ, জেলা কার্যালয়, সিলেট কে ধন্যবাদ জ্ঞাপন করেন। সভায় আলোচিত বিষয় মেনে চলার জন্য শিক্ষার্থীদের গুরুত্বপূর্ণ দিকনির্দেশনা প্রদান করেন।

এছাড়াও সেমিনারে শিক্ষার্থীদের মাঝে কলম, নোটবুক, লিফলেট, ফোল্ডার ও নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক কুইজ বিজয়ীদের মাঝে পুরষ্কার বিতরণ করা হয়। 

সেমিনারের উদ্দেশ্যঃ 


০১। নিরাপদ খাদ্য বিষয়ে শিক্ষার্থীদের মাঝে সচেতনতা বৃদ্ধি করা।

০২। শিক্ষার্থীদের মাঝে নিরাপদ খাদ্যের প্রয়োজনীয়তা তুলে ধরা।

০৩। অনিরাপদ খাদ্য গ্রহণ হতে শিক্ষার্থীদের বিরত রাখা।

 

সেমিনারের ইতিবাচক দিকসমূহঃ 


০১। নিরাপদ খাদ্যের বিষয়টি বৈজ্ঞানিক ও জীবন ঘনিষ্ট হওয়ায় শিক্ষার্থীদের স্বতঃফূর্ত অংশগ্রহণ লক্ষ্য করা যায়।

০২। নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষের এরূপ উদ্যোগকে উপস্থিত সকলেই সাধুবাদ জানান।

০৩। নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক এরূপ কার্যক্রম অব্যাহত রাখার জন্য অনুরোধ জানান।   

 মন্তব্যঃ 

নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক আলোচনা সভা শিক্ষক ও শিক্ষার্থীগণ খুব ইতিবাচকভাবে নিয়েছে। শিক্ষার্থীদের সচেতন এবং নিরাপদ খাদ্যের বিষয়টি আরো জোরদার করতে নিরাপদ খাদ্য বিষয়ক অধ্যায় পাঠ্যসূচিতে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে, পাশাপাশি এ ধরনের কার্যক্রম জেলার সব স্কুলে পর্যায়ক্রমে আয়োজন করা হলে শিক্ষার্থীরা উপকৃত হবে। 

Attachments
Publish Date
15/10/2023
Archieve Date
31/01/2027